Titelaufnahme

Titel
Diätologischer Prozess - Diabetes Mellitus Typ II unter Berücksichtigung von Reduktionskost im Rahmen der Individualtherapie
Weitere Titel
nutrition care process - diabetes mellitus type II following weight-reducing diet in the framework of individual therapy
VerfasserKurtze, Therese
GutachterTritscher, Anna
Erschienen2013
Datum der AbgabeJuni 2013
SpracheDeutsch
DokumenttypBachelorarbeit
Schlagwörter (DE)Diätologischer Prozess / Diätologie / Adipositas / Diabetes Mellitus Typ II / metabolisches Syndrom / Hypertonie / Hyperlipidämie
Schlagwörter (EN)nutrition care process / obesity / diabetes mellitus type II / metabolic syndrome / hypertension / hyperlipidemia
Zugriffsbeschränkung
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Klassifikation
Zusammenfassung (Deutsch)

Der Begriff des metabolischen Syndroms bei MigrantInnen spielt eine immer wichtigere Rolle im Beratungsalltag. In dieser Arbeit wird der diätologische Prozess bei DM II in Kombination mit Hypertonie und leichter Hyperlipidämie am Beispiel einer adipösen, türkischen Patientin ausgeführt, die aufgrund ihres schlechten Allgemeinzustandes in der Klinik aufgenommen wurde. Der Fokus der ernährungstherapeutischen Maßnahmen liegt auf einer Lebensstiländerung mit Ernährungsumstellung auf Diabeteskost mit dem Ziel einer Gewichtsreduktion bzw. -stabilisierung, da dadurch eine Verbesserung aller Parameter erwartet wird. Da es den Verlauf und die Qualität der Ernährungsberatung maßgeblich beeinflusst, wird auf die Problematik der kulturellen und sprachlichen Differenzen eingegangen und die türkische Küche bei der Ernährungstherapie berücksichtigt.

Zusammenfassung (Englisch)

The metabolic syndrome affecting migrants plays a major role in the daily routine of nutritionists. This paper deals with the nutrition care process covering diabetes mellitus type II in combination with hypertension and hyperlipidemia using the example of a female, obese, turkish patient who was hospitalised because of a bad general state of health. The dietetic treatment is focused on a change of life style and dietary change with the goal of weight reduction as by this action all parameters are expected to improve.

Since the cultural and linguistic differences determine the success and quality of the therapy, they are considered in the dietetic treatment along with the Turkish cuisine.