Titelaufnahme

Titel
Konzeptionierung einer Fermentationsanlage : Zur Herstellung von GFP in Escherichia coli Teil: Ernte und Zentrifugation
Weitere Titel
Conceptual design of a fermentation plant for the production of GFP with Escherichia coli Part: Harvest and centrifugation
AutorInnenGratzl, Anton
GutachterBliem, Rudolf Friedrich ; Maurer, Michael
Erschienen2013
Datum der AbgabeJuni 2013
SpracheDeutsch
DokumenttypBachelorarbeit
Schlagwörter (DE)MBR Master Batch REcord / SOP Standardarbeitsanweisung / SMF Site Master File / R&I Schema Rohrleitungs- und / Instrumentenfließschema / PW Purified water / WFI Water for injection / WT Wärmetauscher
Schlagwörter (EN)SOP Standard operating procedure / SMF Site master file / R&I Flow diagram / PW purified water / WFI Water for injection / WT heat exchanger
Zugriffsbeschränkung
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Klassifikation
Zusammenfassung (Deutsch)

Eine Anlage für die Herstellung von GFP durch Fermentation von E. coli wurde im Rahmen des Projektes „EC FERM“ konzipiert, ausgelegt und spezifiziert. Teilbereiche dieses Projektes wurden von einzelnen Projektmitgliedern beigetragen.

Im Rahmen dieser Arbeit wurden die Prozessschritte der Ernte und Zentrifugation in Vordergrund gestellt. Hierzu wurde ein ökonomisches Verfahren entworfen um zielgerecht die Produkt-Zellsuspension zu lagern um Kontaminationsgefahren durch exakte Prozesssteuerung ausschließen zu können. Die Anreicherung bzw. Zentrifugation soll so gestaltet werden, dass das Produkt geschont in den weiteren Prozessverlauf übergeht. Im Zuge dieser Arbeit wurden vorlaufende Berechnungen für die Konzeptionierung des Teilbereiches durchgeführt und in weiterer Folge Standardsarbeitsanweisungen, Spezifikationen der Geräte, R&I Schemas, MBR und SMF entworfen und über das Qualitätsmanagement des Projektes EC FERM freigegeben und in Kraft gesetzt.

Zusammenfassung (Englisch)

A facility for the production of GFP through E. coli was designed, planned and specified

within the framework of the project „EC FERM“ . Components of this project were

contributed by individual project members.

This contribution deals with the process flow of the harvest and centrifugation. An economic process was designed to optimize the storage of the product-cell-suspension in order to avoid contaminations. This is possible with an exact in process controlling system. The centrifugation of the suspension should be conducted in such a way as to minimise any cell damage. This point served as a guiding principle throughout this work, which encompasses the operating procedures, the R&I Flow-Diagram, the master batch record and site master file.

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