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Title
Prozessleitsystem für die aerobe Essigproduktion entwickelt in der Programmiersprache Python
Additional Titles
Process control system for the aerobic vinegar production developed in Python Programming Language
AuthorHoppe, Frederik
Thesis advisorHeinzl, Rene ; Graf, Alexandra
Published2013
Date of SubmissionJune 2013
LanguageEnglish
Document typeBachelor Thesis
Keywords (DE)Prozessleitsystem / Essigproduktion / Essigsäure / Essig / Python / Blasensäulenreaktor / Raspberry Pi / Programmierung / Serielle Schnittstelle / RS232 / Ansteuern / Digitaler Temperatursensor / pH-Sonde / Waage / Regelung / Kalibration / Monitoring / Ernten
Keywords (EN)process control system / vinegar production / Acetic acid / vinegar / Python programming language / Bubble column reactor / Raspberry Pi / programming / serial interface / RS232 / control / digital temperature sensor / pH-probe / balance / controling / calibration / monitoring / harvest
Restriction-Information
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Classification
Abstract (German)

Essig ist bereits seit Jahrhunderten bekannt und wird aufgrund seines Geschmacks sowie seiner

gesundheitsfördernden Eigenschaften sehr geschätzt. Zugleich spielt er eine bedeutende Rolle bei der

Konservierung von Lebensmitteln.

Die Essigherstellung ist einer der ältesten Lebensmittelherstellungsverfahren, wobei unterschiedlichste

Ausgangsmaterialien wie Äpfel, Traubenwein, Zuckerrohr oder Kartoffel verwendet werden können.

Diese Arbeit beschreibt die Entwicklung eines Prozessleitsystems (PLS) für die aerobe

Essigproduktion mittels der Skriptsprache Python 3.2 und beinhaltet die Integration von Sonden,

Schaltkreise und anderen Geräten. Es wurde eine textbasierte Datenausgabe integriert sowie eine

Benutzerschnittstelle, um eine pH-Sonde zu kalibieren. Als zentrale Recheneinheit wurde für dieses

Projekt der Raspberry Pi verwendet. Dieser Einplatinen-Computer wurde bereits in vielen Projekten

verwendet und ist sehr gut dokumentiert.

Die Skriptsprache Python 3.2 wurde verwendet, da diese leicht zu erlernen und zu verstehen ist.

Im Gegensatz zu anderen erhältlichen Essigsäure-Anlagen im Kleinmaßstab steht das Monitoring der

Online-Parameter, wie pH-Wert und Temperatur, während des gesamten

Essigsäureproduktionsprozesses im Vordergrund.

Abstract (English)

Vinegar is known for its good taste and healthy characteristics for thousands of years. It is also used as

condiment in the food industry.

The Vinegar fermentation is one of the oldest food production processes and different sugar sources

are used like apples, grapes, sugar cane, potatoes.

This thesis describes the development of a process control system (PCS) for the aerobic Vinegar

production. The Python Programming Language 3.2 was used because it is a easy to learn script

language. One part describes the integration of probes, circuits and other devices. The other part

handles the implementation of a text based data output and a user interface to calibrate a pH-probe.

For this project the Raspberry Pi was used. This is a single-board computer and is used for many

projects and is well documented. In contrast to other small purchasable vinegar reactors the

monitoring of online parameters like the pH-value and temperature is the main aspect.

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