Titelaufnahme

Titel
Onkologie und Ernährung : frühe Ernährungsinformation für Patienten/innen nach Diagnosestellung
Weitere Titel
Oncology and Nutrition early diet Information for patients after diagnosis
VerfasserBilgeri, Julia
GutachterTritscher, Anna
Erschienen2013
Datum der AbgabeJuni 2013
SpracheDeutsch
DokumenttypBachelorarbeit
Schlagwörter (DE)Diätologie / Onkologie / Ernährung / Ernährungsinformation / Ernährungsberatung / Ernährungstherapie / Ernährungsintervention / Mangelernährung / Tumorkachexie / Krebsdiagnose
Schlagwörter (EN)dietitian / oncology / Nutrition / diet Information / diet therapy / diet counseling / diet Intervention / malnutrition / tumor cachexia / cancer diagnosis
Zugriffsbeschränkung
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Klassifikation
Zusammenfassung (Deutsch)

Diese Arbeit beschäftigt sich mit dem Thema Onkologie und Ernährung. Im Rahmen dieser Bachelorarbeit wurde untersucht, ob onkologische Patienten/innen den Bedarf eine frühe Ernährungsinformation nach der Diagnosestellung sehen. Weiters wurde genauer auf den gewünschten Zeitpunkt und die Inhalten der frühen Ernährungsinformation eingegangen.

Die Basis der Arbeit bildet eine fundierte Literaturrecherche zu den Themen Bedeutung der Ernährung für Patienten/innen, Mangelernährung und Tumorkachexie, sowie die Ernährungstherapie dazu.

Um diese Fragestellung zu beantworten, wurde ein dreiteiliger Fragebogen entwickelt. Bei der Erstellung des Fragebogens wurden Richtlinien aus dem Buch Der Fragebogen von Raab-Steiner und Benesch berücksichtigt. Die Methodik des Fragebogens wurde gewählt, da in einem kurzen Zeitraum viele Probanden/innen erreicht werden können und somit viele Antworten gewonnen werden können.

Es konnten 45 Fragebögen ausgewertet werden, die aussagekräftige Daten lieferten. Es zeigte sich, dass die Patienten/innen eine frühe Ernährungsinformation unmittelbar vor bzw. nach der ersten Antitumortherapie/Operation möchten. Dabei sollen Informationen über die gesunde Ernährung bei Krebs, sowie ein Ausblick über Therapienebenwirkungen und Maßnahmen diesbezüglich gegeben werden. Auch in der Literatur wird angestrebt so früh wie möglich eine Ernährungsintervention zu beginnen, um ein besseres Outcome für die Patienten/innen zu erreichen.

Um den Leitlinien gerecht zu werden, sollte in jedem Krankenhaus, das eine Onkologiestation führt, bei der Aufnahme routinemäßig ein Screeningbogen ausgefüllt werden und eine frühe Ernährungsinformation sollte in das onkologische Therapiekonzept aufgenommen werden. Die Umsetzung der frühen Ernährungsinformation für Krebspatienten/innen in den Krankenhäusern ist ein weiteres Forschungsgebiet für Diätologen und Diätologinnen.

Zusammenfassung (Englisch)

This thesis deals with the theme oncology and nutrition. Within the framework of this thesis it would be analyzed, if oncological patients see the requirements of early diet information after diagnosis. Moreover the favored date und contents of the diet information were important items of the questionnaire.

A well grounded literature research of themes like importance of nutrition for the patients, malnutrition, tumor cachexia and dietetic treatment for it forms the basis of this bachelor thesis. In order to answer the question of this thesis, a three part questionnaire was developed for the survey. In the construction phase of the questionnaire, terms of references had to be considered by means of the book Der Fragebogen, composed of Raab-Steiner and Benesch. The methodology of questionnaire was chosen to reach as many probands as possible in a short term and to get many answers.

45 questionnaires could be analyzed, which provide significant information for the investigation. It appeared that the patients want the early diet information directly before or after the first oncologic therapy/operation. Therefore the patients desire information about wholesome nutrition during cancer as well as a look out on side effects of tumor therapy and measures in this regard. Also the literature aspire an early diet intervention to achieve a better outcome for tumor patients.

To cope with the guidelines, every hospital with an oncology ward should routinely screen the tumor patients. Moreover they should integrate early diet information in the oncological treatment concept. The realization of the early diet information for tumor patients in hospitals is another recent field of research for dietitians.