Titelaufnahme

Titel
Quantitative Bestimmung von Koffein und seinen Metaboliten aus Blut und Fingerabdruck
Weitere Titel
Quantitative Determination of Caffeine and it's Metabolites in Blood and Finger Print
VerfasserGerner, Samuel
Erschienen2014
Datum der AbgabeJuli 2014
SpracheDeutsch
DokumenttypBachelorarbeit
Schlagwörter (DE)Koffein / Theobromin / Theophyllin / Hochleistungsflüssigkeitschromatographie / Triplequadropole / Massenspektrometer / Massenspektrometrie / HPLC / MS
Schlagwörter (EN)Caffeine / Theobromine / Theophylline / High Pressure Liquid Chromatography / Triplequadropole / Mass Spectrometer / Mass Spectrometry / HPLC / MS
Zugriffsbeschränkung
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Klassifikation
Zusammenfassung (Deutsch)

In dieser Arbeit wurde eine analytische Methode für die Quantifizierung von Koffein und dessen zwei Metabolite Theobromin und Theophyllin aus Blut und Fingerabdruck entwickelt. Hierfür wurden verschiedene Extraktionsmethoden mittels UV-Messungen überprüft und anschließend die Adaptierung der Methode für die Messung an einem Hochleistungsflüssigkeitschromatographie-Triplequadropol-Massenspektrometer durchgeführt. Die Methode ermöglicht die robuste, akkurate und hochempfindliche Quantifizierung von Koffein, Theobromin und Theophyllin aus Fingerabdruck und Vollblutsamples. Von drei Testpersonen wurden Fingerabdrücke und Blutproben abgenommen und mithilfe der entwickelten Methode analysiert. Es zeigten sich überraschend große individuelle Unterschiede in der Aufnahme und dem Abbau von Koffein sowie in der Geschwindigkeit und dem Anteil der verschiedenen Abbau- und Ausscheidungswege.

Zusammenfassung (Englisch)

The aim of this work was the development of an analytical method for the quantification of caffeine and its two metabolites theobromin and theophyllin out of blood and fingerprints. Several extraction methods were tested by UV-measurements and subsequently adapted for measurements on an High Pressure Liquid Chromatography – Triplequadropol – Mass Spectrometer System. The method allowed robust, accurate and highly sensitive quantification of caffeine, theobromine and theophylline out of fingerprints and blood samples. Fingerprints and blood samples were taken from three test persons and analyzed by the newly developed method. The results showed surprisingly strong individual differences in absorption and metabolisation of caffeine as well as in the speed and the ratio of the various metabolisation and excretion pathways.