Titelaufnahme

Titel
Ernährung älterer Menschen/Kritische Betrachtung der Ernährungssituation und spezifischer Inhalt eines Ernährungsworkshop
Weitere Titel
Nutrition of the elderly/ An critical overview about the nutritionsituation and specific content of an Nutritionworkshop
VerfasserHaslinger, Anna-Sophie
GutachterHüttner, Bettina
Erschienen2016
Datum der AbgabeMärz 2016
SpracheDeutsch
DokumenttypBachelorarbeit
Schlagwörter (DE)Ernährung / Ältere Menschen / Senioren/Seniorinnen / Ernährungssituation / Ernährungsworkshop / Lebensmittel / 65 Jahre / Empfehlungen / Nährstoffe / Diät / Essen
Schlagwörter (EN)nutriton of the elderly / nutritionsituation / nutritionworkshop / nutrition / diet / recommendation / 65 years / food / senior / nutrient
Zugriffsbeschränkung
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Klassifikation
Zusammenfassung (Deutsch)

Thema der Arbeit ist die Ernährung älterer Menschen eine kritische Betrachtung der Ernährungssituation und der spezifische Inhalt eines Ernährungsworkshops. Das bedeutet das ein Soll-Ist Vergleich gezogen wird zwischen D-A-CH Empfehlungen 2015 und der Ernährungssituation österreichischer 65-80 Jähriger (2012).

Ziel der Arbeit ist es folgende Forschungsfrage zu beantworten:

Welche spezifischen Workshop-Inhalte ergeben sich aus den Abweichungen der Gegenüberstellung von Ernährungsbericht 2012 und aktuellen Ernährungsempfehlungen älterer Menschen?

Quellen : Onlinequellen, Bücher, Studien, Fachliteratur

Ergebnis: Es empfiehlt sich, dass Seniorinnen und Senioren mehr pflanzliche Lebensmittel, mehr Milch und Milchprodukte, 1-2 mal /Woche Fisch und nicht mehr als 3 mal/ Woche mageres Fleisch verzehren, sowie fettreiche Wurstwaren stark gemäßigt zu sich nehmen.

Fazit: Fett ist essenziell, und Thema des spezifischen Inhaltes, durch Wissensvermittlung wird Menschen der richtige Weg aufgezeigt um Adipositas in diesem Kontext entgegen zu wirken

Das Ziel der Bac 2 ist unteranderem Wissensvermittlung zu prüfen.

Zusammenfassung (Englisch)

The theme of the paper is: Nutrition of the elderly/ An critical overview about the nutritionsituation and specific content of an Nutritionworkshop. This paper compares the actual nutritionsituation of the elderly in austria with the actual recommendations of the DACH.

The goal is to answere: What are the specific contents of a nutrionworkshop comparing the actual nutritionsituation of the elderly in austria with the actual recommendations of the DACH?

Sources: onlineresources, books, studies, subject literature

Outcome: The recommendation for the elderly in austria is to eat more vegetal, to consume more milk and milkproducts, 1-2/week fish and not more than 3 times a week lean meat and not to eat a lot of fat sausage.

Conclusion: Fat is essential and the theme of the specific content. Knowledge transfere about this theme is a way to provide obesity.

The goal for the second paper is to validate this knowledge transfere.