Titelaufnahme

Titel
Auslegung eines Produktionsprozesses von Humanem Serum Albumin durch Pichia pastoris : Qualitätskontrolle / Off-Line Prozesskontrolle
Weitere Titel
Design of a production process of human serum albumin by Pichia pastoris Quality control / off-line process control
VerfasserBirkmayer, Benjamin
Betreuer / BetreuerinMaurer, Michael ; Bliem, Rudolf Friedrich
Erschienen2013
Datum der AbgabeJuni 2013
SpracheDeutsch
DokumenttypBachelorarbeit
Schlagwörter (DE)Pichia Pastoris Human Serum Albumin / Humanes Serum Albumin / Master Batch Record / Site Master File / Sommersemester 2013 / FH Campus Wien / Bioengineering / Probenanalysezertifikat / Off-Line Prozesskontrolle / Qualitätskontrolle
Schlagwörter (EN)Pichia Pastoris Human Serum Albumin / Human Serum Albumin / Master Batch Record / Site Master File / summer semester 2013 / FH Campus Wien / Bioengineering / Certificate of Analysis / Off-Line process control / Quality Control
Zugriffsbeschränkung
 _
Klassifikation
Zusammenfassung (Deutsch)

Eine Anlage zur biotechnologischen Herstellung von humanem Serumalbumin (HSA) durch Kultivierung von Pichia pastoris wurde im Rahmen der Projektarbeit BA 2 (BVT) konzipiert, geplant und in einem Master Batch Record beschrieben. Die Erstellung unterteilte sich in individuelle Teilbereiche, die von den Projektmitgliedern selbstständig ausgearbeitet wurden.

Diese Bachelorarbeit befasst sich mit dem übergeordneten Teilbereich des Prozesses der Qualitätskontrolle mit besonderem Augenmerk auf die Off-Line Prozesskontrolle. Hierfür wurden sowohl die Technischen Aspekte wie das Zeichnen eines R&I Schemas des Probenahmesystems und das Verfassen diverser Spezifikationen wie zum Beispiel der Probenahmeflasche oder des Behälterventils behandelt, als auch die Aspekte des Qualitätsmanagements wie das Erstellen von Standard Operating Procedures, eines Master Batch Records und weiterer Formblätter wie zum Beispiel Probenanalysezertifikate.

Zusammenfassung (Englisch)

A facility for the biotechnological production of human serum albumin (HSA) by fermentation of Pichia pastoris was designed, planned and specified in the framework of the course BA 2 (BVT). Individual parts of the project were conducted by each project member.

This bachelor thesis deals with the generic department of the process the quality control with particular attention to the off-line process control. For this purpose, both the technical aspects like drawing of a P & ID diagram of the sampling system as well as the writing of various specifications for example the sampling bottle or container valve and the aspects of quality management, such as creating standard operating procedures, a master batch record and other forms such as certificates of analysis.