Titelaufnahme

Titel
Untersuchung von Faktoren, die zu einer Veränderung der antibakteriellen Eigenschaften von Holz führen
Weitere Titel
Studies of factors, which lead to a change of the antibacterial properties of wood
VerfasserToth, Birgit
Betreuer / BetreuerinDürschmied, Bernhard
Erschienen2016
Datum der AbgabeJuni 2016
SpracheDeutsch
DokumenttypBachelorarbeit
Schlagwörter (DE)Antimikrobielle Wirkung / Bestrahlung / Holzsterilisation / Oberflächenmodifizierung von Holz
Schlagwörter (EN)antimicrobial effect / irradiation / sterilisation of wood / surface modification of wood
Zugriffsbeschränkung
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Klassifikation
Zusammenfassung (Deutsch)

Diese Arbeit beschäftigt sich mit den unterschiedlichen Faktoren, die zu einer Veränderung der antibakteriellen Eigenschaften des Holzes führen. Die antibakterielle Wirkung wird von vielen Einflussfaktoren bestimmt. Bisher konnte festgestellt werden, dass vor allem Kiefernkernholz, aufgrund seiner Holzinhaltstoffe über eine sehr gute keimhemmende Wirkung verfügt. Neben diesen Inhaltstoffen beeinflussen auch die physikalischen und chemischen Holzeigenschaften sowie die Art der Mikroorganismen die antibakterielle Wirkung des Holzes.

Weiter werden in dieser Arbeit die verschiedenen Oberflächenmodifikationen von Holz, womit eine Verbesserung des Widerstandes gegenüber äußeren Umwelteinflüssen sowie der Eigenschaften angestrebt wird, erläutert. Etwa durch die Anwendung von ionisierenden Strahlungen (Sterilisation mittels Gammabestrahlung) werden die physikalischen, mechanischen und chemischen Eigenschaften des Holzes derart verändert, dass für Mikroorganismen kein Überleben möglich ist. Als weitere Sterilisationsmethoden für Holz können Dampf oder auch Gas verwendet werden.

Zusammenfassung (Englisch)

This thesis deals with the different factors that cause a change of the antibacterial properties of wood. The antibacterial effect is determined by many factors. So far, scientists found out that especially pine heartwood disposes of a very good germination-inhibitory effect, due to its wooden ingredients. In addition to these ingredients, the physical and chemical properties of wood and the type of microorganisms affect the antibacterial effect of wood.

Further, this thesis discusses the various surface modifications of wood, which is aimed at an improvement of its resistance to external environmental influences, as well as its properties. Through the use of ionizing radiation (sterilisation by gamma radiation), the physical, mechanical and chemical properties of the wood are changed so that no survival is possible for microorganisms. Furthermore, steam or gas can be used as additional methods of sterilisation.