Titelaufnahme

Titel
Angewandte Ernährungstherapie bei temporärem und permanentem Ileostoma : Im klinischen Alltag
Weitere Titel
Applied dietetic Treatment by temporary and permanent ileostomy At clinical routine
VerfasserWaldhör, Martina
GutachterHofbauer, Andrea
Erschienen2015
Datum der AbgabeJuni 2015
SpracheDeutsch
DokumenttypBachelorarbeit
Schlagwörter (DE)Diätologie / Ernährungstherapie / Ileostoma
Schlagwörter (EN)Dietology / dietary advice / Ileostomy
Zugriffsbeschränkung
 _
Klassifikation
Zusammenfassung (Deutsch)

Kurzfassung

Da sich die Resorptions- und Ausscheidungsfähigkeiten des Gastro-Intestinal-Traktes durch eine Ileostomie-Anlage grundlegend verändern, stellt eine bedarfsdeckende - das persönliche Wohlbefinden unterstützende und mögliche Komplikationen vermeidende - Ernährung einen wesentlichen Punkt bei der erfolgreichen Rekonvaleszenz der Patientinnen/Patienten dar.

Mit dieser Bachelorarbeit wird das Ziel verfolgt die diätologische Ernährungstherapie als bedeutenden Faktor in der interdisziplinären Zusammenarbeit aufzuzeigen.

Durch die professionelle Beratung hinsichtlich der Auswahl, Eigenschaften und Inhaltsstoffe einzelner Lebensmittel(gruppen), soll auf die Gestaltung der Ernährung positiv Einfluss genommen werden. Die Vorbeugung eines Mangelzustandes durch Fehlernährung oder Exsikkose, sowie die Vermeidung einer Hospitalisation aufgrund nahrungsmittelinduzierter Komplikationen. Es wird den Patientinnen/Patienten ein selbstbestimmender Umgang mit einem essentiellen Teil ihres Lebens – ihrer Ernährung - ermöglicht.

Diese Arbeit wurde nach den Richtlinien für wissenschaftliches Arbeiten nach Karmasin erstellt. Dies erfolgte mittels Kurzbeleg im Fließtext.

Zusammenfassung (Englisch)

--