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Title
Evidenzbasierte orale Ernährung zu Konsistenzkostformen bei Dysphagie - Eine kritische Sichtung der Literatur
Additional Titles
Evidence-based oral nutrition of consistence defined diet for dysphagia patients - A critical review of literature
AuthorAlber, Valentina
Thesis advisorTritscher, Anna
Published2015
Date of SubmissionJune 2015
LanguageGerman
Document typeBachelor Thesis
Keywords (DE)Dysphagie / Schluckstörung / Ernährung / Diätologie / Diätologin / Diätologe / Diät / Konsistenzstufen / Konsistenzkostformen / Flüssigkeitsstufen / Aspiration / Penetration / Leaking / Residuen / Andickungsmittel / Supplemente / Mangelernährung / Aspirationspneumonie / flüssig / breiig / weich / teiladaptierte Kost
Restriction-Information
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Classification
Abstract (German)

PatientInnen mit Dysphagie (Schluckstörung) sind in ihrem Alltag und vor allem in der Nahrungsaufnahme stark eingeschränkt. Die Konsistenz der Speisen und Getränke muss meist angepasst werden. In dieser Arbeit wird eine Bestandserhebung von konsistenzangepassten Kostformen und Flüssigkeitsstufen durchgeführt.

Es konnte eine Reihe von verschiedenen Begriffen und Konsistenzstufen in der Literatur gefunden werden. Anhand dieser ausführlichen Recherche habe ich eine Einteilungsform ausgewählt und diese genauer beschrieben.

Eine Aufarbeitung dieses Themas, kann die Praxistätigkeit einer Diätologin, eines Diätologen unterstützen und die Therapie von PatientInnen mit Dysphagie erleichtern.

Abstract (English)

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