Titelaufnahme

Titel
Analytik und Schnellanalytik von Bakterien mit Schwerpunkt auf Escherichia coli und Bacillus cereus
Weitere Titel
Analysis and rapid analysis of bacteria with emphasis on Escherichia coli and Bacillus cereus
VerfasserLindinger, Sabrina
Erschienen2015
Datum der AbgabeJuni 2015
SpracheDeutsch
DokumenttypBachelorarbeit
Schlagwörter (DE)Biosensoren / Schnelltest / Bakteriendetektion / MIP / QCM
Schlagwörter (EN)biosensors / fast tests / bacteria detection / MIP / QCM
Zugriffsbeschränkung
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Klassifikation
Zusammenfassung (Deutsch)

Escherichia coli und Bacillus cereus sind Bakterien, die häufige Erreger lebensmittelbedingter Erkrankungen sind. Aufgrund der Globalisierung wird es immer wichtiger Lebensmittelkontrollen durchzuführen, da sich Erreger in kürzester Zeit über die ganze Weltkugel verbreiten können. Deshalb wird in dieser Arbeit erörtert, welche Detektionsmöglichkeiten bereits zur Verfügung stehen. Die zurzeit etablierte Methode, Bakterien zu detektieren ist die kulturgebundene Detektion. Es gibt allerdings auch noch weitere, schnellere Tests wie immunologische Schnelltests, In situ Hybridisierung und Biosensoren. Biosensoren gehören aufgrund ihrer Wiederverwendbarkeit zu den günstigsten Methoden, Bakterien zu detektieren. Die Entwicklung solcher Testmethoden ist unter anderem auch wichtig um Entwicklungsländern eine günstige, einfache und gute Lebensmittelkontrolle zu ermöglichen. Ziel dieser Arbeit ist es die derzeitigen Methoden, sowohl Schnelltests als auch herkömmliche Tests, aufzuzeigen

Zusammenfassung (Englisch)

Escherichia coli and B. cereus are bacteria that are frequent pathogens of foodborne diseases. Due to globalization it is becoming increasingly important to control food, because pathogens can spread all over the world in a very short time. Therefore, this thesis discusses the currently available detection techniques. To date, culturing the sample is the most established method to detect bacteria. However, there are also other – faster - tests, such as immunoassays, in situ hybridization and biosensors. Biosensors represent one of the most favorable and cheapest methods to detect bacteria because of their reusability. The development of such tests is inter alia important to enable cheap, simple and reliable food control in developing countries. The aim of this work is to summarize current test methods, both rapid and conventional.