Titelaufnahme

Titel
Personalisierbarer gesunder Teller : Basiskonzept zur Entwicklung eines individuell adaptierbaren Tools für die diätologische Beratung
Weitere Titel
Personalizable healthy plate - basic concept for the development of an individually adaptable tool for dietary consultation
VerfasserFityani, Sabine Amina
Betreuer / BetreuerinHofbauer, Andrea
Erschienen2017
Datum der AbgabeFebruar 2017
SpracheDeutsch
DokumenttypBachelorarbeit
Schlagwörter (DE)Lebensmittelorientierte Ernährungsleitlinien / FBDG / Gesunder Teller / Lebensmittelpyramide / Ernährungspyramide / Ernährungskreis / Lebensmittelleitlinien / Ernährungsleitlinien
Schlagwörter (EN)Food-based dietary guidelines / FBDG / Healthy plate / Food pyramide / Nutrition pyramide / Nutrition circle / Food Guidelines / Nutrition Guidelines
Zugriffsbeschränkung
 _
Klassifikation
Zusammenfassung (Deutsch)

Lebensmittelorientierte Ernährungsleitlinien (englisch: Food-based dietary guidelines, abk.: FBDG) sind einfache Botschaften über gesundes Essen, welche für die allgemeine Bevölkerung entwickelt werden. Diätologinnen/Diätologen bedienen sich dieser FBDG für die Vermittlung der diätetischen Therapieinhalte in der diätologischen Beratung. Das Ziel der Arbeit war, einen Überblick und Vergleich bestehender FBDG in Österreich, Ländern Europas und den USA zu erheben. Diese Bestandsaufnahme gestaltet sich als Literaturarbeit. Dazu wurde eine Literaturrecherche durchgeführt, welche Inhalte aus Fachjournalen, Internetseiten der zu analysierenden FBDG und themenrelevanten Studien medizinischer Datenbanken berücksichtigt. Aus dem Ergebnis der Bestandsaufahme, sowie unter Berücksichtigung der FAO/WHO Leitlinien für die Entwicklung und Umsetzung von FBDG, wird ein Basiskonzept für die Erstellung und den Entwurf eines adaptierbaren diätologischen Beratungstool entwickelt.

Zusammenfassung (Englisch)

--