Titelaufnahme

Titel
Personalisierbarer gesunder Teller : Konzepterstellung in Papierform als Grundlage für ein elektronisches Beratungsinstrument
Weitere Titel
Personalisable healthy plate Concept design for a paper tool as a fundament for an electronic consultation tool
VerfasserBergthaler, Daniela
GutachterHofbauer, Andrea
Erschienen2017
Datum der AbgabeJuni 2017
SpracheEnglisch
DokumenttypBachelorarbeit
Schlagwörter (DE)Personalisierbare lebensmittelorientierte Ernährungsleitlinien / Gesunder Teller / Diätologisches Beratungstool / Ernährungsberatung / Diätologin/Diätologe / Diätologie
Schlagwörter (EN)Personalisable food-based dietary guidelines / FBDG / Healthy plate / Dietitian consultation tool / Nutrition consultation / Dietitian
Zugriffsbeschränkung
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Klassifikation
Zusammenfassung (Deutsch)

Lebensmittelorientierte Ernährungsrichtlinien (englisch: Food-based dietary guidelines, abk.: FBDG) sind einfache Botschaften über gesundes Essen, welche für die allgemeine Bevölkerung entwickelt werden. Diätologinnen/Diätologen bedienen sich dieser FBDG für die Vermittlung der ernährungstherapeutischen Inhalte in der diätologischen Beratung. Die vorangegangene Bestandsaufnahme vorhandener FBDG in Österreich, Ländern Europas und den USA bildete die Grundlage für das Basiskonzept zur Erstellung eines personalisierbaren diätologischen Beratungstools. In diesem Konzept wurden zudem FAO/WHO Leitlinien für die Entwicklung und Umsetzung von FBDG herangezogen. Das Ziel der Arbeit war, das in Bachelorarbeit 1 bereits begonnene Basiskonzept zu vervollständigen. Zudem war die Umsetzung sowie dessen Visualisierung eines adaptierbaren diätologischen Beratungsinstrumentes in Papierform Teil der Zielsetzung. Der entwickelte Prototyp stellt die Grundlage für ein elektronisches Beratungstool für die diätologische Intervention dar. Die Arbeit gestaltet sich neben der Entwurfserstellung sowie der Visualisierung auch als Literaturarbeit, welche Inhalte aus Leitlinien, Fachjournalen und themenrelevanten Studien medizinischer Datenbanken umfasst.

Zusammenfassung (Englisch)

Food-based dietary guidelines (short: FBDG) are simple messages on healthy food aimed at the general public. Dietitians make use of these FBDG for the transfer of the dietary therapy contents in the dietary consultation. The previous overview and comparison of existing FBDG in Austria, Europe and the USA formed the foundation of the basic concept for creating a personalisable dietary tool. The FAO/WHO guidelines for the preparation and use of FBDG were also used to create this concept. The objective of this thesis was to complete the basic concept as well as to implement and visualize the personalisable dietary consultation instrument as a paper tool. The developed prototype serves as a basis for an electronic dietary consultation tool. In addition to the design creation and visualization the thesis is also a literary work, which includes content from guidelines, journals and relevant studies of medical databases.