Titelaufnahme

Titel
Mikrowellen- Auswirkungen auf das Gesundheitsbild
Weitere Titel
Microwaves- effects on health
VerfasserHein, Nathalie
GutachterKarlhuber, Barbara
Erschienen2017
Datum der AbgabeJuni 2017
SpracheDeutsch
DokumenttypBachelorarbeit
Schlagwörter (DE)Mikrowellen / Gesundheit / Mikrowellenablation / Diathermie
Schlagwörter (EN)Microwaves / Health / Microwaveablation / Diathermy
Zugriffsbeschränkung
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Klassifikation
Zusammenfassung (Deutsch)

Diese Arbeit beschäftigt sich mit den Auswirkungen von Mikrowellenstrahlung auf das menschliche Gesundheitsbild. Dies betrifft sowohl die Mikrowellenstrahlung erzeugt durch Haushaltsgeräte, als auch die Strahlung die in der Medizin angewendet wird.

Das Ziel meiner Arbeit ist es, eine ausführliche Beschreibung zu den positiven und negativen Folgen bei der Anwendung von Mikrowellen darzulegen. Bei den Lesern dieser Arbeit soll somit ein Bewusstsein für den Umgang mit Mikrowellenstrahlung geschaffen werden, welches das Potential hervorhebt, aber auch mögliche Risiken aufzeigt.

Diese Arbeit ist eine Literaturarbeit, da sich meine Fragestellung aufgrund der Sichtung des vorhandenen Forschungsmaterials mit Querverweisen beantworten lässt.

Mikrowellen verändern die chemische Bindung und somit die Struktur der bestrahlten Nahrung. Dies kann langfristig zu einem großen Gesundheitsrisiko führen. Viele Vitamine und wichtige Eigenschaften der Nahrung, die der menschliche Körper für einen gesunden Lebensstil benötigt werden zerstört. Aufgrund mangelhafter Aufklärung bezüglich der Auswirkungen von bestrahlter Nahrung auf den menschlichen Organismus, wissen Konsumenten oft nicht was sie ihrem Körper zufügen.

Mikrowellen können aber auch zu Gunsten des Menschen angewendet werden. Die Medizin bietet mit der Mikrowellenablation und der Diathermie Möglichkeiten der Gesundheitsverbesserung und eine schmerzfreiere Alternative zur Behandlung beziehungsweise Heilung von Krankheiten wie Schilddrüsen- oder Leberkrebs.

Zusammenfassung (Englisch)

This thesis paper deals with the effects of microwave radiation on the general human health. Specifically the paper deals with the microwave radiation produced by the household appliance, the „microwave“, and the microwave radiation used in the medical field.

The aim of this paper is to extensively illustrate the positive and negative effects of microwave radiation. The reader is supposed to gain awareness about the potential, but also the risks of microwaves. The paper is a literature research paper, hence the thesis is answered by viewing the provided research material.

Microwave devices alter the chemical bonds and with that the structure of the irradiated foods. The vitamins and important properties of the food, which are essential to the human body for a healthy life style, are destroyed. The human being is basically consuming dead food, which is harmful to the body. Due to insufficient information and a lack of general awareness about the effects of microwaved food on the human organism, consumers often times are unaware of what they are doing to their bodies by consuming this type of food.

Microwave radiation can also be used to benefit the human being. In the medical field, microwave ablation and diathermia are used as low-pain options to improve human health and even cure illnesses such as thyroid and liver cancer.