Titelaufnahme

Titel
Analyse von Speichelproteinen mittels multidimensionaler Chromatographie und Massenspektrometrie
Weitere Titel
Analysis of salivary proteins by multidimensional chromatographic separation and mass spectrometry
VerfasserFuhrmann, Lisa
Erschienen2017
Datum der AbgabeJuni 2017
SpracheDeutsch
DokumenttypBachelorarbeit
Schlagwörter (DE)Speichel / Chromatographie / Massenspektrometrie / Protein
Schlagwörter (EN)saliva / chromatography / mass spectrometry / protein
Zugriffsbeschränkung
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Klassifikation
Zusammenfassung (Deutsch)

Bei der multidimensionalen Chromatographie von Speichelpeptiden wurden

Starke-Kationentauscher und Schwache-Anionentauscher Säulen miteinander und mit den Ergebnissen der eindimensionale Reversed-Phase Trennung verglichen. Der Einsatz von multidimensionaler Trennung erzielte bessere Ergebnisse als bei der eindimensionalen Chromatographie erzielt werden konnten, jedoch lieferte die Trennung mit der Schwachen-Anionentauscher Säule das beste Ergebnis aller Säulen.

Die bestehende Methode für die Durchführung des Trypsinverdaus wurde auf Möglichkeiten zur Optimierung überprüft und eine veränderte Methode erstellt. Eine mit der geänderten Methode durchgeführte Versuchsreihe mit Bovinen Serum Albumin und Speichelproben erzielte ein gutes Ergebnis.

Zusammenfassung (Englisch)

Strong-cation-exchange and weak-anion-exchange columns were applied for multidimensional separation of salivary peptides and the results were compared with each other and with the results obtained with the one dimensional reversed-phase chromatography. The use of multidimensional separation yielded better results than the result obtained with the one-dimensional chromatography. The best separation of all used columns could be achieved with the weak-anion-exchange column.

The established method for performing tryptic digests was reviewed and possible options for optimization of the method were identified. A modified method was prepared and a test series with bovine serine albumin and saliva samples was performed.