Bibliographic Metadata

Title
Evaluierung und Adaptierung des Personalisierbaren gesunden Tellers - Weiterentwicklung eines individualisierbaren FBDG für die diätologische Beratung
Additional Titles
Evaluation and Adjustment of the Personalisable Healthy Plate - Advancement of a customisable Food-Based Dietary Guideline for dietary consultations
AuthorFalkensteiner, Timna
Thesis advisorHofbauer, Andrea
Published2018
Date of SubmissionJune 2018
LanguageGerman
Document typeBachelor Thesis
Keywords (DE)Lebensmittel basierte Ernährungsrichtlinien / Individualisierbare Lebensmittel basierte Ernährungsrichtlinien Personalisierbarer gesunder Teller / Weiterentwicklung / Evaluierung / Adaptierung
Keywords (EN)Food-Based Dietary Guideline / Customisable Food-Based Dietary Guideline Personalisable Healthy Plate / Advancement / Evaluation / Adjustment
Restriction-Information
 _
Classification
Abstract (German)

Im Rahmen dieser Bachelorarbeit wurde der Prototyp einer individualisierbaren lebensmittelbasierten Richtlinie zur diätologischen Beratung evaluiert. Die durchgeführte Evaluierung bestand aus zwei Schritten: projektinterne Evaluierung sowie Evaluierung durch ein Fokusgruppeninterview. Bevor mit der Evaluierung begonnen wurde, wurde im Rahmen einer Literaturrecherche die zu beurteilenden Merkmale definiert. Hierzu wurden vorrangig FAO/WHO Leitlinien herangezogen. Der erste Evaluierungsschritt dieser Bachelorarbeit bestand aus der Evaluierung des Prototyps durch die Verfasserinnen (projektinterne Evaluierung). Im Zuge des zweiten Schrittes der Evaluierung wurde zur detaillierten Filterung von Adaptierungsnotwendigkeiten ein Fokusgruppeninterview durchgeführt. Dieses Instrument der qualitativen Forschung wurde gewählt um eine breite Anzahl an Daten sammeln zu können. Um die Adaptierung durchführen zu können wurden bei einem Expert*innengutachten alle gesammelten Ergebnisse besprochen und im Zuge dessen die durchzuführenden Maßnahmen festgelegt.

Abstract (English)

-