Titelaufnahme

Titel
Die Entwicklungen der Küchenplanung zu Beginn des 20. Jahrhunderts
Weitere Titel
The movements of kitchenplaning at the beginning of the 20th century
AutorInnenSchermann, Theresa
GutachterKuhlmann, Dörte
Erschienen2017
Datum der AbgabeNovember 2017
SpracheDeutsch
DokumenttypBachelorarbeit
Schlagwörter (DE)Analyse von Arbeitsabläufen / Frankfurter Küche / Haus Schminke / Küchenplanung / Wohnen
Schlagwörter (EN)analysis of operational procedure / Frankfurter Kitchen / House Schminke / kitchenplaning / habitation
Zugriffsbeschränkung
 _
Klassifikation
Zusammenfassung (Deutsch)

Die Entwicklungen der Küchenplanung zu Beginn des 20. Jahrhunderts

Wie innovativ war die Frankfurter Küche?

Wohnen als Grundbedürfnis kann vielfach interpretiert werden und hat viele Funktionen. Diese Arbeit beschäftigt sich mit einer der wichtigsten Funktionen des Wohnens, mit dem Raum Küche genutzt als Wohnraum. Besonders eingegangen wird hierbei auf die Zeit nach dem Zweiten Weltkrieg. Die Küchenentwicklung wird analysiert und schließlich auf die Frankfurter Küche bezogen.

Wie die Frankfurter Küche entwickelt wurde, wird anhand der Arbeitsabläufe gezeigt, man nahm sich die Fließbandarbeit als Vorbild. Vieles wurde erneuert bzw. verändert, um somit eine optimale innovative Küche zu erreichen.

Vor allem die Rolle der Frau spielte hierbei eine wichtige Funktion.

Im Anschluss soll in einem Vergleich gezeigt werden, wie die Frankfurter Küche eingesetzt werden kann und welche Vor- und Nachteile sie hat.

Zusammenfassung (Englisch)

The movements of kitchenplaning at the beginning of the 20th century

How innovative was the Frankfurter Kitchen?

Living as a basic need could be interpreted in many cases and has a lot of functions. This thesis deals with the main functions of living, around the kitchen as a living space. Especially be responsive into the time after the Second World War. The development of the kitchen will be analyzed and furthermore referred to the Frankfurter Kitchen.

How the Frankfurter Kitchen has been developed, will be shown by sequences of work steps, the assembly-line work was taken as ideal. Many things get renewed respectively changed, to reach an ideal innovative kitchen.

Especially the role of the women becomes an important role in this connection.

Subsequent will be shown a comparison, how the Frankfurter Kitchen could be used and which advantages and disadvantages it has.