Titelaufnahme

Titel
Die fliegenden Kalorien
Weitere Titel
The flying calories
AutorInnenBudryk, Tomasz
GutachterKolland, Franz
Erschienen2017
Datum der AbgabeMärz 2017
SpracheDeutsch
DokumenttypBachelorarbeit
Schlagwörter (DE)Ernährung / kochen / Essstörung / Jugendliche / betreutes Wohnen / soziale Aspekt von Ernährung / Essen und kochen in sozialpädagogischen Einrichtungen / Jugendliche in institutionellen Kontext
Schlagwörter (EN)Nutrition / cooking / eating disorder / assisted living / Social aspect of nutrition / Eat and cook in social educational facilities / Young people in institutional context
Zugriffsbeschränkung
 _
Klassifikation
Zusammenfassung (Deutsch)

Jene Arbeit beschäftigt sich mit der Ernährung von Jugendlichen in betreutem Wohnen. Ferner wird betrachtet, welche Relevanz eine ausgewogene Ernährung für einen heranwachsenden Menschen hat. Zu Beginn legen wir den generellen Fokus auf das Thema Ernährung. Später wird die Ernährung in sozialpädagogischen Einrichtungen beleuchtet.

Die Arbeit beschäftigt sich aber nicht nur mit gesunder, oder ausgewogene Ernährung. Im Zentrum steht ein für die Jugendliche interessantes Ernährungsbewusstsein zu schaffen, welches sich mit ihren Fähigkeiten abdeckt. Das Prinzip der Nachhaltigkeit steht im Vordergrund.

Im Literaturteil wird versucht, die für die Arbeit relevanten Begriffe zu erklären. Anschließend wird im Empirieteil mit Hilfe der Literatur und den geführten Leitfadeninterviews eine Forschungsmethode festgelegt.

Die Aufgabe der sozialen Arbeit in unserer Bachelorarbeit ist es, den Jugendlichen ihren Wünschen entsprechend praktische und theoretische Kenntnisse in Bezug auf das Kochen zu vermitteln. Ferner gilt es im Rahmen dieser Arbeit, nachhaltig ungesunde Ernährungsstile zu thematisieren, um in weiterer Folge Essstörungen bei den Jugendlichen zu vermeiden.

Zusammenfassung (Englisch)

This work deals with the nutrition of adolescents in assisted living. We also consider the relevance of a balanced diet for a growing human. In the beginning, we focus on the topic of nutrition. Later the diet is illuminated in social pedagogical institutions.

The work is not only concerned with a healthy, balanced nutrition. The focus is on a nutritional awareness that is interesting for the youngsters, which is covered by their abilities. The principle of sustainability is at the forefront.

In the literature, an attempt is made to explain the terms relevant to the work. A research method is then defined in the empirical section using the literature and the guided interviews.

The task of social work in our Bachelor thesis is to provide the young people with practical and theoretical knowledge in relation to cooking. In addition, it is important to focus on unhealthy nutritional styles in the course of this work in order to avoid eating disorders among the adolescents.

This work deals with the nutrition of adolescents in assisted living. We also consider the relevance of a balanced diet for a growing human. In the beginning, we focus on the topic of nutrition. Later the diet is illuminated in social pedagogical institutions.

The work is not only concerned with a healthy, balanced nutrition. The focus is on a nutritional awareness that is interesting for the youngsters, which is covered by their abilities. The principle of sustainability is at the forefront.

In the literature, an attempt is made to explain the terms relevant to the work. A research method is then defined in the empirical section using the literature and the guided interviews.

The task of social work in our Bachelor thesis is to provide the young people with practical and theoretical knowledge in relation to cooking. In addition, it is important to focus on unhealthy nutritional styles in the course of this work in order to avoid eating disorders among the adolescents.